Cara Membuat Tahu Dari Kedelai Dengan Mudah

Tahu merupakan salah satu jenis penganan yang hampir setiap hari kita jumpai, sebab banyak orang menjadikannya sebagai lauk - pauk makanannya. Dengan bentuk yang sederhana, penganan hasil olahan dari kedelai ini memang memiliki rasa yang lumayan enak. Jadi tidak heran juga jika banyak yang menyukai tahu, khususnya mereka yang vegetarian lebih memilih mengkonsumsi tahu sebagai pengganti daging.

Tahun sendiri terbuat dari ekstrak sari pati kedelai, dimana untuk membuatnya tidaklah begitu sulit. Yang terpenting adalah mengetahui tahapan demia tahapan dalam membuat tahu, sehingga kedelai yang sudah diolah dapat berubah bentuk menjadi tahu. Buat anda yang penasaran mengenai cara membuat tahu dari kedelai, silakan simak informasinya berikut ini.


Bahan Bahan Membuat Tahu :
1. Kedelai
2. Air Secukupnya
3. Asam cuka
Alat - Alat pendukung :
1. Bak atau tong besar 
2. Keranjang
3. Kain saring atau kain blancu (kain bekas karung tepung) 
4. Kain pengaduk 
5. Cetakan tahu 
6. Tungku atau kompor
7. Tampah (nyiru)
8. Alat penghancur atau mesin giling 
9. Wajan 

Cara Membuat :
1. Memilih Kedelai dengan Kualitas Terbaik, silakan gunakan Tampah
2. Selanjutnya cuci kedelai pilihan tadi, selanjutnya rendam dengan air selama 6 jam
3. Kemudian setelah 6 jam direndam, silakan cuci kembali kedelai tadi
4. Selanjutnya silakan hancurkan kedelai menggunakan mesin pemecah kedelai, bisa juga menggunakan alu
5. Tahapan berikutnya membuat santan kedelai, caranya silakan giling kedelai yang telah dihancurkan tadi
6. Setelah menghasilkan santan kedelai, maka tinggal anda rebus degan wajan sampai mendidih
7.  Pindahkan kedelai dari wajan ke bak yang telah disiapkan, kemudian lakukan penyaringan menggunakan kain blacu secara berulang untuk hasil yang lebih baik
8. Campurkan santan kedelai hasil saringan tadi dengan asam cuka
9. Tuangkan hasil campuran santan kedelai dengan cuka tadi pada cetakan yang sebelumnya telah dialasi dengan kain blacu
10. Tahapan berikutnya silakan dikempa/dipress adonan yang sudah berada dalam cetakan, tujuannya agar kadar air tidak ada lagi
11. Setelah proses tersebut adonan sudah bisa dipotong - potong, dan tahu pun sudah jadi.

Bagaimana, mudah bukan cara membuat tahu. Selamat mencoba dan semoga berhasil, ingat jangan lupa pilih kedelai kualitas terbaik untuk membuat tahu dengan sempurna.
Cara Membuat Tahu Dari Kedelai Dengan Mudah | SalahLangkah.com | 5