Telur asin merupakan salah satu penganan tradisional yang banyak sekali peminatnya, dengan rasanya yang khas telur asin dapat dijumpai dengan dengan mudah pada setiap warung makan. Sebab penganan ini sendiri sering disajikan pada makanan yang sering dijual di warung - warung makan, khususnya pada warung makan tradisional.
Dari informasi yang kami dapatkan, telur asin sendiri sudah ada sejak dulu yang merupakan cara tradisional masyarakat untuk mengawetkan tekur agar bisa bertahan lebih lama. Adapun bahan utama yang digunakan adalah telur bebek dengan kualitas terbaik, plus abu gosok atau bubuk bata serta garam. Untuk cara membuatnya sendiri cukup mudah, berikut info selengkapnya.
Bahan - Bahan Membuat telur Asin :
1. Telur bebek dengan kualitas terbaik2. Garam3. Abu gosok/bubuk bata4. Air Secukupnya
Cara Membuat Telur Asin :
1. Bersihkan dulu telur dengan air2. Kemudian lap telur yang sudah dibersihkan dengan air sampai kering3. Selanjutnya campurkan abu gosok/bubuk bata dengan garam menggunakan perbandingan 1:1, misal abu gosok 1kg maka garam juga 1kg.4. Setelah mencapurkan kedua bahan tadi, selanjutnya tinggal menambahkan air.5. Setelah adonan tadi jadi, langkah selajutnya adalah membaluti telor bebek yang sudah dibersihkan tadi dengan adonan yang sudah dibuat, usahakan semua permukaan telur tertutupi adonan.6. Selanjutnya simpan telur bebek yang sudah dibaluti dengan adonan tersebut pada ember atau kuali tanah selama 15-20 hari.7. Setelah mencapai batas waktu yang ditentukan, silakan bersihkan telur dan tinggal memasaknya.
Bagaimana, mudah bukan cara membuat telor asin? dengan mengikuti langkah - langkah di atas, tanpa memiliki keahlian khusus anda sudah bisa membuat telur asion karya anda sendiri.